Rénovation d'une villa des années 1950 par Tisselli Studio

0
114

Le client a hérité d’une villa d’une tante bien-aimée et souhaitait conserver les souvenirs et les affections associés dans le projet de rénovation de Tisselli Studio , lui donner une nouvelle vie et l’adapter aux besoins de leur famille. Ceci constitue la base du projet, risquant ainsi une reconstruction évidente des souvenirs d’enfance et visant à exprimer tout le potentiel de cette beauté ancienne et fanée des années 1950.

Rénovation d'une villa des années 1950 par Tisselli Studio

Rénovation d'une villa des années 1950 par Tisselli Studio

La villa de trois étages est entourée d’un grand jardin et se trouve dans les contreforts de Cesena, juste à l’extérieur des murs de la ville. Cette position avantageuse lui confère une vue imprenable sur la vieille ville, située à quelques mètres à peine. Grâce à sa petite hauteur, située à un carrefour, elle est visible par quiconque sort du centre historique.

Rénovation d'une villa des années 1950 par Tisselli Studio

Rénovation d'une villa des années 1950 par Tisselli Studio

Rénovation d'une villa des années 1950 par Tisselli Studio

Cette visibilité est l’une des nombreuses questions abordées dans le projet, qui vise à maintenir un équilibre harmonieux entre la préservation du passé, qui est importante pour le client, et à donner à la maison une transformation radicale en termes de style et de fonctions. Cette recherche d’équilibre se reflète également dans le choix de la couleur: un gris riche et chaud qui se détache des autres bâtiments environnants et contraste avec les baies blanches des arcs et des rebords de fenêtres, qui descendent doucement le long du mur. les proportions du volume original complexe pour lui donner un look élégant. Les proportions du volume d’origine ont également été modifiées par le design élégant du parapet du petit balcon d’angle, répété dans les balustrades des vitres arrière.

Rénovation d'une villa des années 1950 par Tisselli Studio

Rénovation d'une villa des années 1950 par Tisselli Studio

Un système de portes en bois blanchi blanc constitue l’entrée principale de la propriété et fait référence au design de la passerelle piétonne originale, maintenant restaurée. Les portes et la passerelle constituent les deux extrémités d’un chemin piétonnier structuré en plusieurs étapes, exploitant la morphologie particulière du bloc. Le chemin serpente autour du jardin au lieu de suivre l’approche traditionnelle du portail. , différentes perspectives de la maison s’ouvrent à mesure que vous vous rapprochez progressivement. Dans le même temps, vous pouvez admirer les couleurs et les odeurs dégagées par les plantes dans les bacs à plantes surélevés de hauteurs et de tailles différentes qui bordent le chemin. Bien sûr, l’allée est plus droite et passe entre la maison et le mur de soutènement séparant le terrain de la propriété voisine, adoucie par de petites opérations de fraisage vertical et de moulures verticales stratégiquement placées. Le mur et les jardinières sont peints en gris de la maison pour tout mettre en ordre.

Rénovation d'une villa des années 1950 par Tisselli Studio

Rénovation d'une villa des années 1950 par Tisselli Studio

Les escaliers menant à l’entrée principale du rez-de-chaussée surélevé sont revêtus d’un calcaire beige, identique à celui des baies des intérieurs en arc. Une grande véranda sert de filtre entre l’intérieur et l’extérieur. Son sol en bois et en pierre et ses élégantes balustrades peintes en blanc vous donnent un avant-goût du style à la fois moderniste et contemporain qui imprègne tout le projet.

Rénovation d'une villa des années 1950 par Tisselli Studio

Rénovation d'une villa des années 1950 par Tisselli Studio

Rénovation d'une villa des années 1950 par Tisselli Studio

Cet avant-goût laisse la place aux faits lorsque vous franchissez la porte pour pénétrer dans le hall d’entrée de pleine hauteur. Les caractéristiques qui se démarquent sont le large escalier reliant le rez-de-chaussée au premier étage et le motif en chevrons du sol en teck, qui traverse parfaitement la maison, puis monte les escaliers menant au premier étage. Le contraste entre la saveur du passé et le relooking est immédiatement mis en valeur dans la main courante en serpentin et en plâtre, qui remplace ce qui serait le traditionnel parapet en fer et bois: sa ligne continue protège et suit vos yeux, encadrant et faisant ressortir la texture du bois. escaliers.

Rénovation d'une villa des années 1950 par Tisselli Studio

Rénovation d'une villa des années 1950 par Tisselli Studio

Rénovation d'une villa des années 1950 par Tisselli Studio

Les chambres évoquent sans cesse des références au design des années 50 réinterprété avec une touche contemporaine. Les portes et les plinthes jouent discrètement le jeu des références avec des liserés sur mesure, présents dans toute la maison et recréant les lignes de cette époque.

Rénovation d'une villa des années 1950 par Tisselli Studio

Ces accents rassurants, comme les fenêtres évasées strictement conservées ou la sensation douce et familière du nouveau design de la cuisine, côtoient des détails plus audacieux et plus mordants. La nouvelle cheminée du salon a été placée dans le coin plutôt que droit, agissant à la fois comme une sculpture et une cheminée. L’aménagement des meubles dans les deux salles de bains à l’étage a été conçu avec des lignes brisées et des surfaces éclatées. Ensemble, ils se prononcent et marquent l’arrivée d’une nouvelle génération.

Rénovation d'une villa des années 1950 par Tisselli Studio

Rénovation d'une villa des années 1950 par Tisselli Studio