Rénovation d'une maison centenaire à Guangzhou

0
264

Les gens disent souvent que la vie est comme un voyage. Ensuite, une maison doit être cette seule île flottant dessus. C’est l’endroit où vous chérissez les objets de collection découverts et gardez toutes les joies et les larmes que vous avez vécues pendant le voyage. Vous pouvez également ramener une personne disposée à passer le reste de sa vie avec vous.

Rénovation d'une maison centenaire à Guangzhou

Le designer Thomas Xie du groupe Inspiration a été invité à diriger son équipe pour la rénovation d’une maison centenaire à Guangzhou, afin de réaliser la meilleure expérience de vie à la maison. Entre-temps, il a voulu évoquer le souvenir de la famille, ainsi que le réciter de manière plus vivante.

Rénovation d'une maison centenaire à Guangzhou

Mme Feng, sa quatrième chanson, son épouse et le plus jeune petit-fils vivent dans la maison à rénover. Chaque jour férié, les autres enfants de Mme Feng (3 à 5 personnes) resteront pendant une brève période.
La maison a été construite en 1919. Mme Feng vit ici depuis l’âge de neuf ans, revenant de Malaisie pour y étudier. Cette vieille maison a beaucoup de souvenirs entre Mme Feng et son mari, ainsi que la croissance de ses cinq enfants.

Rénovation d'une maison centenaire à Guangzhou

C’est une maison de trois étages située dans l’ancien quartier central des affaires de Guangzhou. C’est une maison de ville classique située juste à côté d’une rue, ce qui donne une forme étroite. De plus, en raison du réglage inapproprié des fenêtres, ni le vent naturel ni la lumière ne peuvent pénétrer rapidement dans la maison, ce qui pose un grave problème de noirceur et d’humidité. Par conséquent, une prolifération de termites devient un problème. Outre le problème structurel dû au délabrement de la maison, ces problèmes sont devenus préoccupants pour les moyens de subsistance quotidiens de la famille.

Rénovation d'une maison centenaire à Guangzhou

Outre le problème structurel, des changements dans les occupants de la maison ont rendu la rénovation nécessaire pour répondre à leurs besoins actuels. Il y a des décennies, Mme Feng et son mari, ainsi que leurs 5 enfants, vivaient dans la maison, elle était donc divisée en plusieurs espaces individuels. De nos jours, seulement 4 personnes résident ici. Ces espaces individuels ne sont pas seulement vides mais deviennent des limites de leur maison.

Rénovation d'une maison centenaire à Guangzhou

Les espaces fonctionnels étant dispersés, les membres de la famille sont séparés dans des pièces différentes chaque jour. Par exemple, Mme Feng aime prendre un café dans le petit salon situé au deuxième étage, tandis que son quatrième fils aime rester dans son atelier au dernier étage et que sa femme surfe sur Internet dans sa chambre. Les membres de la famille n’interagissent les uns avec les autres que pendant les repas. Devrions-nous briser ces limites?

Rénovation d'une maison centenaire à Guangzhou

Ouvrez la porte, supprimez les limites, laissez entrer la lumière et les gens: C’est le troisième projet de rénovation de maisons résidentielles depuis 2015 par Thomas Xie. . Son objectif a toujours été d’améliorer les relations familiales en utilisant des zones.

Rénovation d'une maison centenaire à Guangzhou

«En plus des fonctions de base, nous devrions peut-être prendre en compte l’intimité d’une famille.» En se basant sur la structure de la maison et la situation de la famille, le concepteur a introduit le concept de «l’infini». La maison se composait à l’origine d’une pièce principale et d’un tout, séparés par un mur solide. Par conséquent, le concepteur a décidé de relier ces deux sections en enlevant le mur porteur et en reconstruisant la structure en acier afin de modifier le plan de plancher dans son intégralité.

Rénovation d'une maison centenaire à Guangzhou

La deuxième étape consiste à concevoir un tube central combinant la principale ligne de mouvement de la famille (escalier + ascenseur) et à réorganiser les espaces dispersés. L’utilisation de Core Tube peut rendre chaque pièce de la maison interconnectée.

Rénovation d'une maison centenaire à Guangzhou

Après avoir supprimé toutes les limites non fonctionnelles et réaménagé l’ensemble du plan d’étage, les résidents pourront marcher librement et avoir des interactions les uns avec les autres dans la maison. En outre, grâce à l’utilisation de l’avant et de l’arrière-cour, des puits de lumière et des espaces ouverts, plus de lumière solaire peut briller dans la maison. Les problèmes de ventilation et d’éclairage sont alors résolus. Les personnes et la lumière du soleil peuvent interagir dans la maison.

Rénovation d'une maison centenaire à Guangzhou

Salon multifonctionnel sans barrières: le premier étage était séparé par 2 pièces et n’avait pas d’espace ouvert. Le concepteur a modifié la structure d’origine et créé un nouvel espace ouvert. Avec la configuration de divers meubles, le premier étage a maintenant gagné plus de fonctions.

Rénovation d'une maison centenaire à Guangzhou

La conception de la cuisine a combiné les styles chinois et occidental. En déplaçant les planches suspendues au-dessus, il peut être transformé en une cuisine chinoise fermée ou en une cuisine occidentale ouverte. Le banc de cuisine peut être étendu à un jardin extérieur. Quand il fait soleil, la famille peut prendre un café en regardant les plantes sans avoir à marcher dehors.

Rénovation d'une maison centenaire à Guangzhou

Une salle commémorative aux étages décalés: le mari de Mme Feng est décédé, mais il a toujours été l’âme de la famille. En temps de guerre, il a décidé de revenir d’outre-mer pour son pays. Alors qu’il avait de grandes réalisations en ingénierie, il était également célèbre dans le style de dessin de Canton. Son esprit a influencé chaque membre de la famille pendant des décennies.

Rénovation d'une maison centenaire à Guangzhou

« Plus important encore, cette maison est utilisée pour commémorer notre père, le fils de Mme Feng a exprimé cette demande au concepteur. Par conséquent, entre le deuxième et le troisième étage, le concepteur a créé une pièce activités culturelles, commémorant le père, ainsi que la mémoire et le patrimoine précieux qu’il a laissés à la famille.

Rénovation d'une maison centenaire à Guangzhou

Les membres de la famille peuvent se rassembler dans cet espace pour regarder leurs vieilles vidéos avec un projecteur, pour apprécier les peintures de leur père et pour parler de ces vieilles histoires intéressantes. Toutes les chambres sont au deuxième et troisième étage. Après avoir assuré la confidentialité de chacun, le concepteur a créé de nombreuses intersections d’observation en utilisant une cavité, différentes fenêtres et les paramètres de porte de chaque pièce. Cette intention peut réduire le sentiment de séparation dans la maison. C’est-à-dire que même si les membres de la famille sont dans leur propre chambre, ils peuvent toujours en voir d’autres.

Rénovation d'une maison centenaire à Guangzhou

Étant donné que le petit-fils de Mme Feng a atteint l’âge du mariage, un espace supplémentaire sera nécessaire pour davantage de membres de la famille. Son propre espace est situé au troisième étage. Il y a une salle de bain séparée et une chambre d’amis à côté de sa chambre. Les portes des deux pièces peuvent être ouvertes dans les deux sens pour les combiner.

Rénovation d'une maison centenaire à Guangzhou

Rénovation d'une maison centenaire à Guangzhou

Comme on peut le constater, chaque espace de la maison est relié à une grande cavité ou à une lucarne. Outre l’effet que la lumière du soleil brille davantage dans la maison, tant que les personnes ouvrent leur rideau, elles peuvent voir les autres pièces de la maison, ce qui crée davantage d’interactions avec les autres membres de la famille. Le tube central combinant les escaliers et les ascenseurs est le seul lien entre les espaces de la maison. Quelques couloirs sont conçus dans chaque couloir, ce qui crée une scène vivante qui permet aux résidents de trouver des surprises ou d’explorer l’espace pendant qu’ils se promènent à l’intérieur.

Rénovation d'une maison centenaire à Guangzhou

Rénovation d'une maison centenaire à Guangzhou

Jardin extérieur et atelier boisés: le dernier étage abrite le studio du quatrième fils et un jardin sur le toit. Le designer a conservé les carreaux à motifs originaux, la vieille bibliothèque et la chaise pivotante de l’époque de la République de Chine. Les placer dans l’atelier crée un contraste intéressant entre la mémoire ancienne et la mémoire nouvelle pour la famille. Plus de zones pour les plantes sont conçues dans le jardin sur le toit. Les vieux murs marbrés et les pots verts réunis offriront une vue passionnante. Dans cette ville animée, la famille a son propre petit monde vert.

Rénovation d'une maison centenaire à Guangzhou

Lumière de vieilles pièces, rénovation de meubles de «génération de grand-père»: non seulement cette maison date du siècle dernier, mais le mobilier est également très précieux «la génération de grand-père supervise les rapatriés». Certains d’entre eux sont importés à l’étranger. Ce sont les articles les plus mentionnés et les plus précieux de Mme Feng, car ils ont enregistré un souvenir si significatif de cette famille. 27 pièces ont été sélectionnées et confiées à des maîtres-meubles expérimentés pour une rénovation artisanale. Ce faisant, le designer souhaite que ce meuble puisse prendre un nouveau départ et passer encore un siècle avec la famille. Directeur du design: Thomas Xie; Photographe: Zaohui Huang; Traducteur: Diqian Zou

Rénovation d'une maison centenaire à Guangzhou