Maison Invermark

0
402

Situé dans la banlieue verdoyante de Higgovale, au pied de l’emblématique montagne de la Table, le House Invermark surplombe la ville et le port de Cape Town. Quarante-sept ans après avoir reçu une médaille d’excellence, House Invermark a reçu le prestigieux Mention élogieuse du Cape Institute for Architecture (CIfA), en reconnaissance de sa contribution remarquable à l’architecture.

Maison Invermark

Conçu à l’origine pour lui-même par le réputé architecte sud-africain Gilbert Colyn en 1969, il s’inspire de deux maisons modernistes emblématiques, notamment celle de Glass House, construite en 1949 par Phillip Johnson , et la Farnsworth House de 1951 de Mies van der Rohe .

Maison Invermark

La maison a été achetée par l’architecte Stefan Antoni, directeur de SAOTA , en 2013. À ce stade, elle était dans un état de délabrement médiocre et comportait de nombreuses modifications et ajouts inappropriés, qui ne correspondaient absolument pas à la langue du bâtiment. Sans l’intervention d’Antoni, il aurait pu faire face à la démolition car son statut patrimonial en tant qu’excellent exemple de l’architecture contemporaine n’était pas reconnu.

Maison Invermark

Maison Invermark

Les modifications et ajouts soignés et sensibles effectués par SAOTA ont permis de rétablir l’ état initial du bâtiment menacé, d’améliorer sa composition globale et de perfectionner de manière significative l’expérience de vie afin de l’adapter à la vie contemporaine. Dans la salle de séjour, la cuisine, la chambre principale et les salles de bain, la structure et les écrans ont été retirés pour faciliter l’amélioration des flux associés à la vie moderne.

Maison Invermark

Des changements ont également été apportés à la configuration spatiale extérieure, impliquant le déplacement de la piscine de la montagne sombre vers la vue ensoleillée sur la mer, offrant une intimité indispensable depuis la rue. Cela a libéré la cour pour devenir un jardin familial planté de pelouse et d’une rangée d’arbres Elderflower (Sambucus Nigra) longeant un nouveau plan d’eau linéaire. L’interface de rue a également été considérablement repensée. Ces changements ont considérablement enrichi l’expérience de la maison par rapport au paysage. Il est à noter que lorsque Colyn a regardé la maison après son achèvement, il a été impressionné de manière appropriée. Photographie d’Adam Letch et Stefan Antoni

Maison Invermark

Maison Invermark

Maison Invermark

Maison Invermark

Maison Invermark

Maison Invermark

Maison Invermark

Maison Invermark

Maison Invermark

Maison Invermark

Maison Invermark