Maison à quatre niveaux dans la vallée de Noe par Iwamoto Scott Architecture

0
308

Cette nouvelle maison de quatre étages située dans une rue escarpée du quartier Noe Valley de San Francisco est conçue pour répondre aux opportunités offertes par son site et sa situation, notamment la morphologie du tissu urbain intercalaire voisin et les possibilités de passerelle descente vers l’est et le nord.

Maison à quatre niveaux dans la vallée de Noe par Iwamoto Scott Architecture

Maison à quatre niveaux dans la vallée de Noe par Iwamoto Scott Architecture

Maison à quatre niveaux dans la vallée de Noe par Iwamoto Scott Architecture

L’intérieur de la maison s’organise autour d’un puits de lumière central et d’une cage d’escalier. Le puits de lumière est positionné autour d’un puits de lumière existant de la maison voisine. Situé au cœur de la maison, le puits de lumière et l’escalier agissent ensemble pour apporter de la lumière naturelle et une vue vers le ciel. Ils deviennent également la charnière spatiale entre le salon / salle à manger et la cuisine / famille au niveau principal et entre les chambres des enfants et des parents au niveau supérieur.

Maison à quatre niveaux dans la vallée de Noe par Iwamoto Scott Architecture

La façade inclinée est conçue pour s’adapter aux différentes marges des maisons voisines et pour répondre aux vues de descente au nord-est. Les matériaux extérieurs comprennent un écran pare-pluie en bois constitué de panneaux verticaux en cèdre brillant teinté alternant avec des panneaux d’espacement noircis, des fenêtres en aluminium recouvertes d’un revêtement en cèdre transparent et des travaux de bétonnage sur site.

Maison à quatre niveaux dans la vallée de Noe par Iwamoto Scott Architecture

Le niveau inférieur comprend une salle des médias et des chambres derrière le garage, reliées à la cour arrière par des escaliers situés de part et d’autre du site. Le niveau principal est entré quelques marches au-dessus du niveau de la rue et abrite le salon, la salle à manger, la cuisine, le coin petit-déjeuner et la salle familiale dans un arrangement ouvert relié à la cour arrière.

Maison à quatre niveaux dans la vallée de Noe par Iwamoto Scott Architecture

La cour arrière constitue le prolongement des principaux espaces de vie accessibles par une grande porte en verre coulissante à poches qui s’ouvre dans la salle familiale. La conception du jardin arrière comprend une terrasse en bois, une terrasse en carrelage de pierre, des bancs et un foyer encastrés, ainsi qu’une clôture en cèdre teinté avec éclairage intégré et poches pour jardinière. Les chambres et les salles de bain sont situées au troisième niveau et flanquent le puits de lumière central et la cage d’escalier. Les chambres ont des fenêtres d’angle capturant des vues à l’est. L’escalier se termine au toit-terrasse au dernier étage offrant une vue panoramique sur le centre-ville de San Francisco et la baie. Les caractéristiques de conception durables comprennent un réservoir de récupération des eaux pluviales de 6 000 gallons sous la cour arrière, un système de traitement intégral des eaux grises et un panneau solaire photovoltaïque sur le toit. Photographie de Bruce Damonte

Maison à quatre niveaux dans la vallée de Noe par Iwamoto Scott Architecture

Maison à quatre niveaux dans la vallée de Noe par Iwamoto Scott Architecture

Maison à quatre niveaux dans la vallée de Noe par Iwamoto Scott Architecture

Maison à quatre niveaux dans la vallée de Noe par Iwamoto Scott Architecture

Maison à quatre niveaux dans la vallée de Noe par Iwamoto Scott Architecture

Maison à quatre niveaux dans la vallée de Noe par Iwamoto Scott Architecture

Maison à quatre niveaux dans la vallée de Noe par Iwamoto Scott Architecture

Maison à quatre niveaux dans la vallée de Noe par Iwamoto Scott Architecture

Maison à quatre niveaux dans la vallée de Noe par Iwamoto Scott Architecture

Maison à quatre niveaux dans la vallée de Noe par Iwamoto Scott Architecture

Maison à quatre niveaux dans la vallée de Noe par Iwamoto Scott Architecture

Maison à quatre niveaux dans la vallée de Noe par Iwamoto Scott Architecture

Maison à quatre niveaux dans la vallée de Noe par Iwamoto Scott Architecture

Maison à quatre niveaux dans la vallée de Noe par Iwamoto Scott Architecture

Maison à quatre niveaux dans la vallée de Noe par Iwamoto Scott Architecture

Maison à quatre niveaux dans la vallée de Noe par Iwamoto Scott Architecture