La Stradella House de SAOTA à Los Angeles

0
338

Le premier projet achevé de SAOTA à Los Angeles, Stradella, consiste à remodeler une maison existante des années 1970 située sur un magnifique promontoire de Bel Air. La disposition initiale du site et de l’habitation était bien planifiée pour préserver l’intimité de la rue et pour offrir une vue spectaculaire sur le bassin de Los Angeles, capturant ainsi le panorama complet du centre-ville à Century City, avec des montagnes à l’est et l’océan au sud.

La Stradella House de SAOTA à Los Angeles

La Stradella House de SAOTA à Los Angeles

Sur instruction du client de supprimer toute trace de l’architecture de style espagnol d’origine, SAOTA a décidé de dépouiller la maison existante de son squelette en bois, d’optimiser la superficie en pieds carrés et, en renforçant ou en agrandissant si nécessaire, de généreuses ouvertures pour dessiner la magnifique côte ouest. la lumière, les panoramas vallonnés et le cadre verdoyant au fond du plancher.

La Stradella House de SAOTA à Los Angeles

Ce concept d’invitation à l’extérieur résume l’approche SAOTA. Chez Stradella, ces décisions de conception éclairées vont de la planification de l’espace à la conception de façades, en passant par l’aménagement paysager, l’éclairage, la configuration des fenêtres et l’ombrage. Une approche séduisante taillée dans une colline profondément boisée arrive à un parterre verdoyant signalant l’entrée de la maison. La façade d’arrivée est réinventée en tant que composition sculpturale: un contrefort massif relie la maison à la colline; des murs vierges aux murs de pierre, incisés par des écrans verticaux, planent au-dessus du vitrage, invitant l’œil à entrer et à travers.

La Stradella House de SAOTA à Los Angeles

Depuis le hall d’entrée, un passage asymétrique creusé dans le corps principal de la maison retarde délibérément la révélation de la ligne d’horizon du centre-ville, encadrée par les hauts plafonds de la grande salle. Il y a une transition délibérée lorsque les formes lourdes de l’entrée, ancrées dans la colline, cèdent la place à une structure plus légère suspendue verticalement au-dessus, s’alignant sur le quadrillage de la ville et encadrant les vues.

La Stradella House de SAOTA à Los Angeles

Ce clin d’œil au modernisme utopique californien des maisons d’étude de cas se reflète dans la nature poreuse du plan d’étage reconfiguré qui vise à capturer l’essence de la vie californienne, avec des espaces intérieurs se sentant légers, frais et ouverts, reliant les différentes fonctions de la maison pour vie de famille moderne et divertissant.

La Stradella House de SAOTA à Los Angeles

Dans la mesure du possible, les murs ont été remplacés par un vitrage sur toute la hauteur avec des fenêtres coulissantes empilant ou empilant pour créer des ouvertures généreuses. Les principales chambres et salles de bains ont été repensées pour s’étendre sur les terrasses extérieures suspendues au-dessus de la nuit. Le cadre boisé luxuriant, si apparent à l’approche de la maison, semble le traverser jusqu’à la terrasse avant reconfigurée avec une nouvelle piscine et des jardinières linéaires pour animer les vues depuis l’intérieur de la maison.

La Stradella House de SAOTA à Los Angeles

Un nouvel auvent linéaire généreux amplifie la largeur du site, créant des extensions naturelles des espaces de vie internes, améliorant la fluidité entre les différentes fonctions de la maison et fournissant des espaces confortables pour les repas en plein air et la détente. Cette voûte emblématique de 40 m de long – sa structure maigre exprimant celle de la maison Stahl de Koenig – flotte sans effort sur la terrasse est en dessinant un cadre délibéré autour du ciel bleu et des palmiers par excellence. Cela confère une nouvelle cohérence aux éléments réaménagés de l’ancienne demeure – ainsi qu’à un nouveau théâtre et une nouvelle salle à manger au nord du site. Cet ajout jette un pont sur l’allée de sortie d’origine et définit une nouvelle aire de stationnement située à l’arrière de la propriété, à un niveau inférieur. Une nouvelle salle de sport et un nouveau spa, une cave et des espaces réservés au personnel sont aménagés à ce sous-sol, ce qui permet aux espaces de vie principaux du premier étage de rester clairs et ouverts.

La Stradella House de SAOTA à Los Angeles

La palette globale équilibre les tons chauds et naturels avec les masses audacieuses et les formes linéaires nettes qui caractérisent l’architecture. Une élégante toile de calcaire français et de murs en plâtre blanc est animée à l’intérieur et à l’extérieur par des écrans en aluminium anodisé bronze et des cadres de fenêtre gris clair. À l’intérieur, les menuiseries et les portes en frêne gris lavé complètent à la fois les carrelages en calcaire utilisés dans les espaces de vie et le parquet en chêne dans les chambres à coucher. Un éclairage soigneusement conçu met en valeur l’architecture et répond directement à la disposition des meubles, garantissant ainsi un sentiment d’intimité établi dans les espaces ouverts. Des luminaires dissimulés et des aménagements discrets créent une ambiance nocturne confortable. le scintillant Los Angeles Skyline reste l’attraction vedette.

La Stradella House de SAOTA à Los Angeles

L’aménagement paysager a été conçu pour améliorer le cadre déjà luxuriant. Il était impossible d’introduire une cour au cœur du plan. Les espaces végétaux étaient donc essentiels, adoucissant l’apparence des formes contemporaines et permettant une expérience plus intime du site verdoyant. Les deux palmiers existants ont été conservés sur la terrasse de la piscine et offrent une vue dégagée sur le bar solarium et la suite parentale, tandis que les plantations basses et la pelouse menant aux terrasses garantissent des espaces extérieurs fonctionnels et une vue dégagée sur l’horizon. À l’arrière du site, des plantations supplémentaires ont permis d’améliorer l’allée bordée d’arbres, tout en conservant un arbre mature de caractère sur le parvis, offrant ainsi un véritable sentiment d’appartenance et une toile de fond pour le hall d’étude et d’entrée.

La Stradella House de SAOTA à Los Angeles

Allant bien au-delà du remodelage traditionnel, SAOTA a complètement transformé la maison existante en une maison fonctionnant au plus haut niveau et établissant une esthétique nouvelle et contemporaine dans la tradition du modernisme californien. Photographie d’Adam Letch

La Stradella House de SAOTA à Los Angeles

La Stradella House de SAOTA à Los Angeles

La Stradella House de SAOTA à Los Angeles