Fang Shin-yuan conçoit une résidence ouverte sur les montagnes de Datun à Taipei

0
280

Le «Din-a-ka», ou passerelle couverte, était une caractéristique culturelle et architecturale distincte aux débuts de la société agraire de Taiwan. C’était le lieu d’échanges sociaux dans les zones rurales. Dans le paysage social en rapide évolution, le Din-a-ka est une caractéristique obscure, que l’on trouve rarement de nos jours en dehors des souvenirs du passé.

Fang Shin-yuan conçoit une résidence ouverte sur les montagnes de Datun à Taipei

Fang Shin-yuan conçoit une résidence ouverte sur les montagnes de Datun à Taipei

Fang Shin-yuan conçoit une résidence ouverte sur les montagnes de Datun à Taipei

Située dans la région des sources chaudes de Beitou, au pied des montagnes de Datun à Taipei, cette résidence a été conçue par Fang Shin-yuan pour un couple de personnes âgées après le départ à la retraite. Pendant la période d’occupation japonaise, le site était une destination réputée pour ses sources thermales. S’inspirant de la richesse des ressources naturelles et de l’atmosphère culturelle, la résidence a été conçue pour créer et stocker des souvenirs pour ses utilisateurs: «A Search for Memories».

Fang Shin-yuan conçoit une résidence ouverte sur les montagnes de Datun à Taipei

En utilisant des matériaux tels que le bois recyclé, le béton, le terrazzo et le tatami, nous avons exploré comment utiliser ces matériaux pour créer une atmosphère spatiale et véhiculer les esprits des cultures locales. Le bois recyclé hinoki (bois originaire de Taïwan) et du ciment spécial au fini mat et simple ont été les principaux matériaux utilisés pour façonner l’espace intérieur, conférant à la résidence une atmosphère patinée, nostalgique et calme. En plus de fournir un excellent mode de vie, l’espace sert également de lieu de mémoire pour ses résidents.

Fang Shin-yuan conçoit une résidence ouverte sur les montagnes de Datun à Taipei

La structure incurvée dans le couloir assure la fluidité et la variance à la circulation, en plus de sa fonction de stockage. À l’aide d’un procédé sculptural, le concepteur a donné à la façade de la courbe une apparence vieillie et vieillie, en ajoutant du métal rouillé et une feuille d’or au matériau noir grisâtre. La courbe, éclairée par des bandes lumineuses et le mur parallèle lambrissé de vieux cyprès de Taiwan (Hinoki) forment un passage comme si elle entraînait les gens dans le passé.

Fang Shin-yuan conçoit une résidence ouverte sur les montagnes de Datun à Taipei

Les montagnes verdoyantes visibles au loin et les arbres indigènes de tous les côtés, combinés au style et à la disposition des meubles à la disposition ouverte, estompent les limites de l’espace. L’intérieur et l’extérieur semblent se fondre comme un seul. Une armoire en acier bleu « flottant » dans l’entrée marque l’intérieur et oriente la circulation.

Fang Shin-yuan conçoit une résidence ouverte sur les montagnes de Datun à Taipei

Différents styles de meubles rompent la restriction spatiale. Un éclairage personnalisé est suspendu au plafond. L’une est une forme carrée et l’autre est une forme simple de tige, embellissant différents espaces et satisfaisant différentes fonctions d’éclairage. Le mur entièrement vitré de la salle watshitsu, qui fait face à l’extérieur, permet de méditer et de servir du thé, fait entrer les arbres et les paysages à l’intérieur. Des textures de béton et des tons de bois chaleureux forment la base de la chambre principale: simples et élégants. L’espace entier révèle une ambiance calme et tranquille. La salle de bain d’invité est présentée dans une palette noire sombre. Contre un mur de stuc texturé, une table en bois de pécan solide de forme organique est suspendue par des supports en cuivre.

Fang Shin-yuan conçoit une résidence ouverte sur les montagnes de Datun à Taipei
Cet espace de 160 m² présente une grande variété de matériaux. Une fois encore, l’essence du design minimaliste, l’importance des proportions dans les partitions spatiales modernistes, le concept esthétique minimaliste de la dynastie Song et ses élégants détails et son atmosphère, ainsi que la culture esthétique Wabi-Sabi s’expriment de manière harmonieuse et harmonieuse dans ce décor. espace. Dans cet espace, le temps ralentit. Et la vie est tranquille ici.

Fang Shin-yuan conçoit une résidence ouverte sur les montagnes de Datun à Taipei

Société de conception: Wei Yi International Design Associates; Conception: Fang Shin-yuan; Surface: 160 m2; Photographe: Dean Cheng

Fang Shin-yuan conçoit une résidence ouverte sur les montagnes de Datun à Taipei

Fang Shin-yuan conçoit une résidence ouverte sur les montagnes de Datun à Taipei

Fang Shin-yuan conçoit une résidence ouverte sur les montagnes de Datun à Taipei

Fang Shin-yuan conçoit une résidence ouverte sur les montagnes de Datun à Taipei

Fang Shin-yuan conçoit une résidence ouverte sur les montagnes de Datun à Taipei

Fang Shin-yuan conçoit une résidence ouverte sur les montagnes de Datun à Taipei

Fang Shin-yuan conçoit une résidence ouverte sur les montagnes de Datun à Taipei

Fang Shin-yuan conçoit une résidence ouverte sur les montagnes de Datun à Taipei

Fang Shin-yuan conçoit une résidence ouverte sur les montagnes de Datun à Taipei